Suplai Air Umbulan Untuk Warga CitraGarden Sidoarjo
Air dari Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Umbulan resmi mengaliri Sidoarjo akhir bulan ini.Pada 15 Maret uji coba dimulai. Tahun ini air dialirkan 200 liter per detik ke Sidoarjo. Titik awal yang dialiri adalah sekitar pipa besar Umbulan.Yakni, dekat tol mulai Porong
sampai Kecamatan Taman. Meliputi lebih dari 10 perumahan. Di antaranya CitraGarden, dan perumahan lainnya yang tidak jauh dari tol. Pjs Dirut PDAM Delta Tirta Abdul Basit Lao kemarin (4/3) meninjau rumah meter di Perumahan CitraGarden. Pria kelahiran Makassar itu mengecek kesiapan pipa.
Hasilnya, rumah m eter di perumahan tersebut siap dialiri.Namun, pengerjaan transmisi di Candi belum beres. Distribution center (DC) kami di Candi hingga Buduran belum beres.
Kalau Candi sudah, lainnya teraliri,tuturnya. Namun, dia memastikan 30 Maret beroperasi.Basit menyebutkan, 200 liter per detik air Umbulan yang diserap Sidoarjo tahun ini digunakan untuk mengairi sekitar 16 ribu ru mah. Lima puluh persennya dialirkan lewat jaringan baru.Sebanyak 50 persen lainnya berasal dari jaringan lama. Yakni, jaringan yang sebelumnya dialiri air instalasi pengolahan air (IPA) milik PDAM sendiri. Tahun ini kami tambah jaringan sepanjang 80 kilometer untuk menyerap air Umbulan ini,’’ucap Basit. General Manajer CitraGarden Vica Yustisiana Wirastuti menyatakan, air Umbulan sudah dinanti warga. ’’Sering ngeluh tentang air sebelumnya,’’ ucapnya.Sebagai salah satu lokasi yang dialiri kali pertama, dia berharap warga puas sehingga tidak ada keluhan lagi. Terlebih,airnya bisa langsung di minum. ’’Ada 1.135 rumah yang sudah siap dialiri di sini,’’
kata Vica.